Не знаете, чем заняться на самоизоляции? Предлагаем нашу подборку космических книг, которые сейчас есть в продаже. Покупайте, читайте, вовлекайтесь и вдохновляйтесь! Они есть не только в печатном, но и в электронном варианте, поэтому никуда за ними ходить не надо.
1. Лоуренс Краусс. «Почему мы существуем? Величайшая из когда-либо рассказанных историй», Альпина Нон-фикшн, 2019
Лоуренса Краусса иногда называют Ричардом Докинзом от точных наук. Он серьезный физик-исследователь и один из самых известных в мире популяризаторов науки, с работами которого российский читатель только начинает знакомиться. Уже подзаголовок его книги подчеркивает, что нарисованная наукой картина мира превзошла по величественности все религиозные эпосы. Это грандиозное повествование разворачивается у Краусса в двух планах: как эволюция Вселенной, которая в итоге привела к нашему существованию, и как эволюция нашего понимания устройства этой Вселенной. Через всю книгу проходит метафора Платоновой пещеры: шаг за шагом наука вскрывает иллюзии и движется к подлинной реальности, лежащей в основе нашего мира. Путеводной нитью у Краусса служит свет — не только свет разума, но и само излучение, свойства которого удивительным образом переосмысляются на всех этапах развития науки — от механики через теорию электромагнитных волн к теории относительности, квантовой электродинамике, физике элементарных частиц и современной космологии.
2. Сергей Попов. «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени: от Солнечной системы до самых далеких галактик и от Большого взрыва до будущего Вселенной», Альпина Нон-фикшн, 2017
Современная астрофизика — быстро развивающаяся наука, которая использует новейшие (и очень дорогие) приборы и суперкомпьютеры, дополняющие и меняющие астрономическую картину мира. Сегодня мы знаем, что живем в расширяющейся Вселенной, чей возраст составляет немногим менее 14 млрд лет. Нам известно, как синтезировались и синтезируются ядра элементов. Мы можем наблюдать разные стадии формирования звезд и планетных систем. Удается даже разглядеть, как в дисках вокруг звезд образуются планеты. Тем не менее остается много вопросов и загадок. Что такое темное вещество и темная энергия? Как взрываются сверхновые разных типов? Как устроены черные дыры? Наконец, есть ли где-то еще жизнь во Вселенной, и какой она может быть? В этой книге известный российский астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов систематизирует сложившиеся научные представления о Вселенной и одновременно обращается к новейшим открытиям и нерешенным вопросам.
3. Антон Первушин. «Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора», Альпина Нон-фикшн, 2019
Кто-то верит, что Юрий Гагарин не летал в космос. Кто-то убежден, что мумификация египтян — результат подражания процедуре космического анабиоза.
Современные мифы основаны на экстраординарных гипотезах. «Космическая мифология» демонстрирует, как правильно препарировать псевдонаучные выдумки, применяя критический подход.
Все еще верите в существование Атлантиды? Попробуйте поискать под вулканическим пеплом на Крите. Мечтаете полетать на фотонном звездолете? Запаситесь достаточным количеством природного антивещества.
«Космическая мифология» использует материальные доводы, ссылается на проверенные источники и провоцирует на разработку собственных исследований. Убедитесь в том, что разоблачать современное мифотворчество интересно.
4. Джеффри Клугер. «”Аполлон-8″. Захватывающая история первого полёта к Луне», Альпина Нон-фикшн, 2019
В августе 1968 г. НАСА приняло смелое решение: запустить первый обитаемый космический корабль к Луне. Годом ранее три астронавта погибли в пожаре во время испытаний, и с тех пор программа «Аполлон» терпела одну неудачу за другой. Тем временем СССР выигрывал космическую гонку, холодная война становилась все жарче с каждым месяцем, и обещание президента Кеннеди отправить человека на Луну к концу десятилетия казалось несостоятельным. Но когда Фрэнка Бормана вызвали на секретную встречу и предложили его экипажу опасную миссию, он без колебаний согласился.
Джеффри Клугер предлагает читателю захватывающую историю о миссии, которая была столь рискованной, что воспринималась почти как лотерея. Но, увенчавшись успехом, ознаменовала начало новой эры в освоении космического пространства. Эта книга — первая подробная история «Аполлона-8».
5. Майкл Маллейн. «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла», Альпина Нон-фикшн, 2019
Воспоминания американского астронавта Майкла Маллейна посвящены одной из наиболее ярких и драматичных страниц покорения космоса — программе многоразовых полетов Space Shuttle. Опередившая время и не использованная даже на четверть своих возможностей система оказалась и самым опасным среди всех пилотируемых средств в истории космонавтики. За 30 лет было совершено 135 полетов. Два корабля из пяти построенных погибли, унеся 14 жизней.
Как такое могло случиться? Почему великие научно-технические достижения несли не только победы, но и поражения? Маллейн подробно описывает период подготовки и первое десятилетие эксплуатации шаттлов. Мы узнаем о том, как выбирают и готовят экипажи, чем живут и дышат покорители космоса, о тайных пружинах и непростительных ошибках бюрократии, об умонастроениях простых американцев и противостоянии великих держав. Эту искреннюю книгу, часто грубоватую и совершенно неполиткорректную, без преувеличения можно назвать портретом эпохи.
6. Павел Шубин. «Луна. История, люди, техника», 2019, АСТ
За несколько десятилетий написано немало об истории изучения
Луны, о межпланетных станциях и ракетах-носителях, о «лунной гон-
ке», о самых разных проектах и достижениях. Однако книгу «Луна.
История, люди, техника» можно по праву считать самым полным,
самым детализированным и хронологически упорядоченным изданием, включающим в себя никогда не публиковавшиеся материалы, а также отчеты, документы и фотографии, которые еще вчера проходили под грифом «Секретно». Какими темпами двигалось человечество к небесной соседке, какие этапы, трудности и открытия были на этом пути, читателям рассказывает Павел Шубин – математик, автор научно-популярных книг и статей об истории освоения космоса, специалист по межпланетным станциям и научным аппаратам. Первый том охватывает историю с 1953 по 1965 годы.
7. Константин Циолковский. «Воля Вселенной», 2018, АСТ
Ракеты. Орбитальные станции. Космический лифт. Поезда на воздушной подушке. Все эти поразительные идеи зародились в голове простого школьного учителя – К.Э. Циолковского. Он верил, что однажды человечество сможет преодолеть силы тяготения и подняться к звездам. Так и произошло.
Творческое наследие «калужского мудреца» поистине невероятно. С одной стороны, это научные работы с точными расчетами, которые позволили превратить мечту о покорении Вселенной в реальность. А с другой — настоящая «космическая философия», размышления о природе и предназначении человека, устройстве общества и вопросах этики.
Константин Циолковский — автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке.
8. Руслан Ильницкий. «Как наблюдать за звёздами. Практический гид», 2019, АСТ
Не покупайте телескоп, пока не прочтете эту книгу. Ведь она поможет сделать правильный выбор и уравновесить ваши интересы с техническими параметрами оборудования, расскажет, как ухаживать за ним, проводить наблюдения самых разных космических объектов, доступных астроному-любителю. Вы научитесь пользоваться специальными программами и звездными картами, делать удивительные ночные снимки, выбирать правильные место и время для изучения звездного неба. Полное иллюстрированное руководство для будущих ученых!
Руслан Ильницкий — астрофотограф, астроном-любитель и популяризатор науки из Анапы. С 1999 года проводит наблюдения, ведет занятия по астрономии с детьми и взрослыми. Более 15 лет активно занимается астрофотографией и специализируется на лунно-планетной съемке.
9. Вагнер, Зубрин. «Курс на Марс. Самый реалистичный проект полета к красной планете», 2017, Лабиринт
Марс —пустынная, безжизненная планета. Так кажется на первый взгляд, но на самом деле он дарит человечеству прекрасные перспективы переселения с нашей планеты на другую.
Роберт Зубрин в своей книге представляет план освоения Марса «Mars Direct». Вполне реалистичный и возможный, надо признаться! С помощью использования местных марсианских ресурсов можно снизить стоимость полета на Марс в разы и превратить программу посещения Марса в программу по его колонизации.
Роберт Зубрин — аэрокосмический инженер, основатель марсианского сообщества и программы Mars Direct, которая посвящена освоению Марса. Книга «Case for Mars» была впервые опубликована в 1996 году на английском языке и тут же стала бестселлером. Спустя 20 лет сообщество сторонников Зубрина расширилось, и всё больше людей заинтересованы в полетах к Марсу. Теперь и русские читатели из нового издания смогут узнать об этой потрясающей программе. Роберт Зубрин старательно соблюдает баланс между интересным рассказом и техническими подробностями, поэтому человек и без инженерного образования поймет, в чем ценность проекта.
10. Розмари Моско и Джон Чад. «Космос. Научный комикс», 2019, МиФ. Для тех, у кого есть дети или для тех, кому просто нравятся комиксы
Экипаж, приготовиться к старту! 3… 2… 1… Поехали!
На топливе под названием «тягазнаний» герои комикса отправляются в увлекательное космическое путешествие, в котором вместе с читателями погрузятся в тайны Солнечной системы. Знаете ли вы, что Солнечная система появилась из облака космической пыли? А Большое Красное Пятно на Юпитере — это огромный бушующий шторм?
Присоединяйтесь к Саре, Джилл и их космическим питомцам, чтобы узнать больше о чудесах в нашей Солнечной системе и за её пределами!
Юморные и легкие, но при этом наполненные большими объемами информации, эти познавательные комиксы отлично «заходят» у детей — подталкивают искать больше знаний в конкретной области, вдохновляют на разные профессии.
Автор: Анастасия Сваровская.