«60 лет космическому телевидению»

Цыцулин А. К.

Космическое телевидение началось 60 лет назад с технического задания на научно-исследовательскую работу «по исследованию возможности создания и разработки телевизионного оборудования для объекта «ОД»», написанного Королевым С.П. более чем за год до запуска первого искусственного спутника Земли. Исполнителем этой работы стал НИИ-380, сегодня Научно-исследовательский институт телевидения, который в 2020 году отметит свое 85-летие.

Для создания космической ТВ-аппаратуры Сергеем Павловичем были поставлены две задачи: первая – разработать аппаратуру, способную сфотографировать обратную сторону Луны и передать изображение на Землю, вторая – создать систему для передачи с орбиты ТВ-изображения сначала животных (собак), а потом и человека. За четыре месяца была разработана аппаратура «Енисей», главным конструктором которой стал Игорь Леонидович Валик, его заместителем – Петр Федорович Брацлавец. Аппаратура создавалась как малокадровая фототелевизионная система с промежуточным запоминанием изображения на фотопленке. Она состояла из фотоаппарата с автономным приводом для протяжки фотопленки из кассеты. Проявка, фиксирование и сушка пленки осуществлялась на борту в автоматическом режиме. Процесс обработки и протяжки регулировался специальным механическим программным устройством. Обработанная пленка (негатив) наматывалась на кассету. По команде с Земли на передачу пленка совершала обратное движение. Передача осуществлялась методом бегущего луча. С проекционного кинескопа через объектив и конденсор бегущий луч направлялся сквозь негатив на фотоэлектронный умножитель, сигнал с которого подавался на радиопередатчик радиолинии. После проведения долгих и трудных расчетов была высчитана орбита, которая обеспечивала получение снимков с изображением ~ 60-75% обратной стороны Луны, определена дата запуска космического аппарата – 4 октября, а для фотографирования – 6-7 октября. Таким образом, 7 октября на расстоянии примерно 65 000 километров от поверхности Луны было осуществлено фотографирование большей части (~70%) обратной стороны Луны. Режим фотографирования продолжался около 40 минут, причём одновременно двумя объективами, изображения получались в двух масштабах. Анализ принятого с борта телеметрического сигнала показал, что фототелевизионная камера «Енисей» сработала. Оператор станции выдал радиокоманду на включение бортовой аппаратуры и передачу ТВ-сигнала. На экранах мониторов в «шумах» появилась тестовая фотография Луны, заснятая с Земли и впечатанная на бортовую фотоплёнку на Земле, а затем и изображение лунной поверхности. Изображение наблюдали на экранах мониторов и фиксировали на киноплёнку приёмные комплексы «Енисей-1» и «Енисей-2». Так завершился первый в истории телевизионный репортаж с обратной стороны Луны. Киноплёнки со снимками лунной поверхности были отправлены в Москву. 27 октября 1959 года они впервые были опубликованы в газете «Известия». С тех пор на глобусе Луны навеки зафиксированы и Море Мечты, и Море Москвы, и Кратер Циолковского…

 

За эту работу главный конструктор д.т.н. Валик И.Л. и его заместитель к.т.н. Брацлавец П.Ф. были удостоены Ленинской премии 1960 года. Разработка бортовой аппаратуры «Енисей» и ее успешное автоматическое функционирование в космосе на значительном удалении от Земли положили начало новому направлению развития техники – космическому телевидению.

Вторая задача, поставленная Сергей Павловичем Королевым, также была выполнена в кратчайшие сроки. Разработанная вниитовцами аппаратура «Селигер» позволила передать на Землю изображение первых живых обитателей космического аппарата – Белки и Стрелки, а в 1961 году телекамера, установленная на борту первого “Востока”, показала всему миру знаменитую улыбку Юрия Гагарина.

Хотя телевизионная передача тогда велась с крайне низким разрешением, всего 100 строк в кадре, это стало исключительно важным событием, ведь оно дало возможность видеть в реальном времени лицо космонавта, впервые в мире облетевшего Землю на космическом корабле. Эту камеру сегодня можно увидеть в музее АО «НИИ телевидения», куда ее лично доставил Брацлавец прямо с места приземления первого космического корабля. В память о мировых рекордах и заслугах Петра Брацлавца в области создания космических телевизионных систем Федерация космонавтики России в 2006 году учредила медаль «Создатель космического телевидения Пётр Фёдорович Брацлавец».

На фасаде здания института, которому ученый посвятил 50 лет своей жизни, установлена памятная доска с надписью о том, что здесь, во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения, в 1956–1959 годах была разработана первая в мире космическая телевизионная система.

Потом была созданная во ВНИИте телевизионная аппаратура «Беркут», которая с борта космического аппарата «Молния-1» в 1966 году с высоты около 40-ка тысяч километров передала изображение полного диска Земли сначала в черно-белом, а впоследствии и в цветном варианте. В 1965-66 годах была разработана телевизионная аппаратура «Кречет», которая использовалась для видеосвязи экипажей космических кораблей «Союз» и орбитальной станции «Мир» с Центром управления полетом. Телевизионная связь стала дуплексной, полнокадровой в необходимых случаях. Были разработаны и другие космические телевизионные системы как гражданского, так и военного назначения. 

Сегодня практическую космонавтику нельзя представить без космических телевизионных систем. Они являются источником научной информации, средствами технического наблюдения и управления космическими аппаратами, выступают как полноправные системы связи. Большое количество стран, предприятий и научных коллективов создают новые системы для космического телевидения, строят грандиозные планы на будущее. Космическое телевидение уверенно развивается по многим направлениям, осваивает Солнечную систему и готовится к выходу за ее пределы.

Материал предоставлен НИИ телевидения.