Годовщина запуска автоматической станции «Луна-21»

46 лет назад, 8 января 1973 года с космодрома Байконур с помощью четырехступенчатой ракеты–носителя «Протон–К» была запущена автоматическая станция «Луна-21», которая доставила на поверхность Луны самоходный аппарат «Луноход-2» для проведения научных исследований на её поверхности. 

Целью экспедиции было изучение уровней рассеянного света (для определения возможности астрономических наблюдений с Луны), проведение экспериментов по лазерной дальнометрии с Земли, наблюдение за рентгеновским излучением Солнца, измерение лунных магнитных полей, а также исследование механических свойств лунной поверхности. И, разумеется, получение фотографий.

Через 8 дней станция совершила посадку на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье.

К сожалению, при посадке аппарат был поврежден. Это значительно усложнило навигацию. Экипажу лунохода пришлось ориентироваться по окружающей обстановке и Солнцу. При этом положение корпуса определялось косвенным путем по нагрузке на колеса. На пятый лунный день, 9 мая 1973 года пыль засыпала его солнечные панели и радиаторы. Попытки спасти луноход успехом не увенчались, и проект пришлось закрыть в июне 1973-го. 

По итогам экспедиции «Луноход-2» прошел расстояние 37 км, в 3,5 раза большее, чем путь, пройденный первым самоходным аппаратом «Луноход-1». За это время на Землю было передано 93 телефотометрических панорамы и около 89 тысяч снимков малокадрового телевидения, что способствовало разработке дальнейших экспедиций в рамках лунной программы.