preloder
Фестивали и конференции
Фестивали и конференции
Опубликовано Пресс-служба

Мы привезём настоящий марсоход на “Старкон-2016”


На «Старконе-2016» все посетители смогут увидеть и сфотографировать настоящий макет «Малого марсохода». Он был восстановлен во «ВНИИТрансмаше» членами Федерации космонавтики России, а спонсором выступил Рокетбанк. Некоторым везунчикам удастся поуправлять марсоходом, ощутив себя на Марсе. Стенд с этим чудом техники будет располагаться рядом с площадкой Федерации космонавтики.

История марсохода

Марсоход интересен самоходным шасси, созданным в ОАО «ВНИИТрансмаш», Ленинград, 1989-1990 год по техническому заданию НПО имени С.А.Лавочкина в рамках советской космической (нереализованной) программы «Марс – 92». Впоследствии на базе этого шасси в кооперации Россия – США были созданы ходовые макеты малых марсоходов для нереализованной программы «Марс-96». Конструкция шасси защищена тремя патентами на изобретения. На выставке научных достижений «Эврика-95» создатели получили серебряную медаль.

Были проведены ходовые испытания макета на естественных полигонах Камчатки (1991) и в пустыне Мохави (1992 и 1994, США). Шасси выдержало все испытания, продемонстрировало высокую проходимость при движении как на сыпучих песках, так и на каменистой местности. Эти показатели «Малого марсохода» не превзойдены до сих пор.


Екатерина Филимонова. Культуролог, который любит космонавтику.

Это интересно:
Неделя до Старкона!

Осталась неделя до самого яркого фестиваля этого лета! "СТАРКОН-2016" - это огромное количество стендов, косплееров и, конечно, незабываемых впечатлений! Ждём...

Закрыть