preloder
Новости и статьи
Новости и статьи
Опубликовано Сергей Чуприна

Вторая часть программы ExoMars переносится на 2020 год


Участники специально созданной группы экспертов Tiger Team (специалисты Роскосмоса, ESA, российские и европейские промышленные подрядчики) представили итоговый отчет о результатах совместного совета по проекту «ЭкзоМарс» (ExoMars). Было принято решение о переносе запуска второго космического корабля к Марсу на следующее пусковое окно – июль 2020 года.

Оценивая возможность создания условий для успешной реализации проекта ExoMars, совет пришел к выводу, что с учетом задержек при выполнении работ европейскими и российскими промышленными подрядчиками и при осуществлении взаимных поставок научных приборов, оптимальное решение – перенос запуска с 2018 на 2020 год. Полезной нагрузкой второй космического аппарата являются автоматическая марсианская станция — поверхностная платформа и марсоход.

Напомним, 14 марта 2016 года, с космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами – демонстрационным спускаемым модулем Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter («Трейс Газ Орбитер»). Таким образом, началась первая часть совместной научной программы Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса по исследованию Марса.

Успешная реализация всех этапов проекта ExoMars позволит российской и европейской сторонам провести совместную отработку современных технологий входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс, управления космическими средствами на Марсе, разработку новых технических решений и создание служебных систем, которые могут быть использованы в других проектах по исследованию планет Солнечной системы и осуществить передовые научные исследования на Марсе.


Люблю читать, писать, быстрые машины, автоспорт, Формулу 1 и технологии.

Это интересно:
Федерация космонавтики отправляется на «Старкон-2016»

В Санкт-Петербурге, в «ЭкспоФоруме» 8-10 июля, Федерация космонавтики высадится на самом крупном в СНГ и Балтии фестивале фантастики, кино и...

Закрыть