Ракета «Союз-2.1а» успешно справилась со своей задачей, стартовав с нового российского космодрома «Восточный» с блоком выведения «Волга», который в свою очередь, успешно доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. А зачем он их туда доставил и что они будут делать в космосе? Рассказываем.
«Ломоносов»
Научный космический аппарат «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. «Ломоносов» оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
Космический аппарат «Аист-2Д»
Российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).
SamSat-218
Наноспутник SamSat-218 – это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.
Краткая справка
Транзиентные световые явления – быстрые вспышки света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно 100 км. В течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей. Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет. Природа таких явлений сейчас составляет предмет научных дискуссий, а они сами еще малоизучены.