Приглашаем на открытие выставки «От Земли до Марса с остановкой на Луне» в Военно-медицинском музее 8 апреля в 15:00.
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории полет в космос. Это событие и по сей день остается одним из ярчайших в мировой летописи.
К юбилейной дате приурочено открытие выставки «От Земли до Марса с остановкой на Луне», которая создана совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН.
Проекты ИМПБ РАН – это серия экспериментов, имитирующих пилотируемые полеты к Луне и Марсу. Целью проекта является исследование системы «человек – окружающая среда» и получение данных о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, находящегося в замкнутом пространстве длительное время при моделировании пилотируемого полета к Марсу.
Выставочный проект расскажет о проблемах, с которыми может столкнуться экипаж при полете на другие планеты – сверхдлительность, автономность, задержка связи с Землей, ограниченность ресурсов (еды, воды и т.д.). Выставка даст возможность впервые увидеть медицинское оборудование и костюмы, которые были опробованы в ходе научных изоляционных экспериментах модульного типа «МАРС-500» и «SIRIUS».
Одним из центральных экспонатов станет оранжерейная установка «Лада», которая позволяет выращивать продукты в условиях невесомости.
Прикоснуться к космосу позволит инсталляция в центре выставки: застывший между космическим порталом и проекцией Земли скафандр подчеркнет уязвимость человека в безграничном космосе.
Интерактивная часть выставки познакомит посетителей с критериями отбора участников наземных экспериментов и расскажет о личностных качествах, необходимых при комплектации экипажа. Каждый сможет выполнить тесты на наблюдательность, логику и внимание.
Посетители выставки также смогут познакомиться с фотоработами сотрудника ИМБП Олега Волошина. Фотовыставка посвящена мало известной, но крайне любопытной работе специалистов в области космической медицины.
На открытии выступит театр «Нити», представив сценическую композицию «Слушайте!» по роману Ч. Айтматова «И дольше века длится день».
Адрес: ст. м. Пушкинская, ул. Введенский канал, д.6