Новости и статьи
Новости и статьи
Опубликовано Пресс-служба

Пулковская обсерватория и ЮНЕСКО


В 1990 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошёл объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Это первый в России (и в СССР) комплекс, оказавшийся под охраной организации. Он состоит из 36 объектов, одним из которых является Пулковская обсерватория (№540-008).

Объект может быть включён в список ЮНЕСКО хотя бы по одному из десяти критериев. Петербург отвечает четырём критериям (i, ii, iv, vi). «Исторический центр Санкт-Петербурга» стал одним из немногих объектов ЮНЕСКО, получивших статус памятника, имея огромный культурно-природный ландшафт, на территории которого проживают сотни тысяч людей.

Строительство Охта-центра, состояние некоторых групп памятников, несоблюдение охранных и буферных зон – всё это уже вызывало озабоченность ЮНЕСКО. Важно знать, что ЮНЕСКО имеет право лишить объект статуса всемирного культурного наследия, что, конечно, повлияет на привлекательность города для туристов, а также изменит культурный статус города и государства.

Застройка вокруг Пулковской обсерватории, несомненно, уничтожит уникальный природно-культурный ландшафт, что повлечёт за собой исключение объекта из комплекса «Исторический центр Санкт-Петербурга». Недовольство ЮНЕСКО может привести к лишению комплекса статуса всемирного культурного наследия.

Подобные инциденты уже были. Из списка исключили ландшафт долины Эльбы с Дрезденом (2009) из-за планов строительства нового моста через Эльбу.

Сохранение Пулковской обсерватории важно не только для науки, но и для сохранения облика культурной столицы России.

–—
⚠Просим поддержать активистов и спасти Пулковскую обсерваторию!
https://vk.com/saveastro

🆘Вы можете подписать петицию на сайте >>>


Екатерина Филимонова. Культуролог, который любит космонавтику.