Новости и статьи
Новости и статьи
Опубликовано Пресс-служба

26-дюймовый рефрактор Пулковской обсерватории


26-дюймовый рефрактор – единственный в России длиннофокусный (10.4 м) астрометрический инструмент. Он начал свою работу в 1956 г. 19 апреля была снята первая фотопластинка. За 60 лет работы получено 22 тысячи фотопластинок (1956-2007) и более 130 тысяч серий цифровых наблюдений (с 2004).
Сейчас 26-дюймовый рефрактор по-прежнему вносит существенный вклад в мировую науку. Особый микроклимат Пулковских высот до сих пор позволяет выполнять большое количество высокоточных астрометрических наблюдений объектов до 19.5 звездной величины. По точности астрометрические наблюдения 26-дюймового рефрактора сравнимы с точностями космического телескопа HIPPARCOS. Результаты наблюдений постоянно публикуются, востребованы российской и мировой наукой и имеют стратегическое значение для космической отрасли.


Раньше объектив рефрактора закрывала рольставня, которую приходилось снимать вручную, а лампа его согревала. Теперь процесс автоматизирован, и рефрактор оснащён термоэлементами. С 2010 г. превращен в робот-телескоп, оснащен системой контроля погоды, что позволило существенно повысить число наблюдательных ночей (до 150 ночей в год). Игорь Саматович Измайлов сам автоматизировал телескоп, написал программу для его работы.

Несмотря на то, что в Пулковской обсерватории 150 наблюдательных ночей в году, она обогнала американский неавтоматизированный аналог телескопа по наблюдениям двойных звёзд. Пулковский телескоп более производителен.

Дмитрий Скворцов сделал систему мониторинга состояния телескопа, а также установил веб-камеру, позволяющую видеть ту же «картинку», которую видит телескоп.

Объекты наблюдений

• кометы, астероиды, планеты и их спутники – для определения и уточнения теорий движения, необходимы для эфемеридного обеспечения космических миссий (например, Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE), ESA & ROSCOSMOS, 2022-2033гг.).
• двойные звезды – для определения орбит и масс;
• поиск невидимых спутников звезд;
• определение расстояний до звезд;
• подтверждение существования внесолнечных планет.


Возможность астрономических наблюдений на рефракторе обеспечивается защитной парковой зоной, установленной постановлением Совнаркома 4003-р от 11 марта 1945 года (и последующими документами), запрещающими промышленное и крупное жилищное строительство, а иное – только по согласованию с обсерваторией.

О телескопе на сайте Лаборатории астрометрии и звёздной астрономии http://puldb.ru/26-inch/

Здесь можно увидеть, что рефрактор наблюдает во время работы или последний кадр, который был снят в прошлую сессию http://gaospb.ru/see.php

Веб-камера http://gaospb.ru
—————-
⚠Просим поддержать активистов и спасти Пулковскую обсерваторию!
https://vk.com/saveastro

🆘Вы можете подписать петицию на сайте >>>


Екатерина Филимонова. Культуролог, который любит космонавтику.