Наблюдения “Сатурна” за Солнцем

“Сатурн” – стратосферная солнечная станция. Она была создана в 60-х годах для наблюдения Солнца из стратосферы. Первый запуск состоялся в 1966 году.

Станция состояла из телескопа, который поднимался на баллоне на высоту 20 км, и огромного количества научной аппаратуры, которая регистрировала изображение: аппаратуры для съёмки поверхности Солнца, спектрографов, средств управления и наведения телескопа.

 

Телескоп был изготовлен на Казанском оптико-механическом заводе. Первый запуск произошёл в 1966 году. Версия телескопа была с полуметровым зеркалом, с ним состоялось всего два запуска в 1966 и 1967 гг. Полёты прошли успешно, станция поднялась на необходимую высоту и сделала снимки Солнца, но из-за недостатков конструкции были вибрации, поэтому изображения смазались. Ко второму запуску станцию серьёзно доработали. Все полёты происходили в городе Вольск Саратовской области.

Третий запуск состоялся на рубеже 60-70-х годов. Были получены прекрасные снимки Солнца, поэтому решили заменить зеркало на большее. Телескоп с ним полетел в 1973 году. Результат – снимки дифракционного качества.

Главной целью миссий было изучение Солнца: его поверхности, процессов, которые проходят на ней. Например, получили снимки пятна. Солнце влияет на жизнь на Земле, поэтому наблюдения за ним важны для предсказания, например, электромагнитных бурь.

Видимая нам поверхность Солнца состоит из участков с разными характеристиками, каждый участок состоит из маленьких “крупиночек” (размером с нашу планету). Требовалось изучить процессы, происходящие в каждом участке, пятнышке. Нужно было так увеличить изображение, чтобы в спектрограф попало только одно пятнышко и ничто другое. Получив спектр этого пятнышка, другого, третьего  по промежуточным значениям по спектру можно было определить, какие в них вещества и какая температура. По этой информации составляли карту Солнца.

После завершения миссий проект был законсервирован и засекречен на Казанском оптико-механическом заводе, там он пролежал до 80-х годов. В 1986 году телескоп привезла Лаборатория физики Солнца в Пулковскую обсерваторию. Под руководством Леонида Даниловича Парфиненко он был адаптирован для наземных наблюдений. Выяснилось, что наблюдать с земли нельзя, потому что у телескопа было колоссальное фокусное расстояние – 124 метра! Наблюдения с подобными характеристиками в приземном слое из-за влияния атмосферы не имеет никакого смысла. Это космический инструмент.

Телескоп забыли, но в 2012 году он был передан Лаборатории астрометрии, которая изменила конструкцию телескопа, превратив его в телескоп системы Ньютона, и приспособила для наземных наблюдений Солнечной системы и звёзд из окрестностей Солнца.

Интерфейс программы управления телескопом разработал и написал – Игорь Саматович Измайлов. Кстати, в ней более 10 тысяч строк кода!

Игорь Саматович Измайлов

Распознавание кадра в пакете IZMCCD


⚠Просим поддержать активистов и спасти Пулковскую обсерваторию!
https://vk.com/saveastro

🆘Вы можете подписать петицию на сайте >>>