Новости и статьи
Новости и статьи
Опубликовано Пресс-служба

Первый спутник Земли и Пулковская обсерватория


В 2017-м году исполняется 60 лет запуску первого искусственного спутника Земли, наблюдения за которым вела и Пулковская обсерватория. Полученные данные имели важное значение для всего астрономического сообщества. 

В 1953 г . в Пулковской обсерватории был установлен двойной короткофокусный астрограф – АКД (100\710 мм). Состоит телескоп из двух труб диаметром 10 см, поле зрения каждой 11х11 градусов. Телескоп был специально разработан для наблюдений спутников.

На снимке сверху стоит третья труба, это телескоп SR-220, установленный для наблюдения искусственных спутников Земли в 2001 г. группой И.С. Гусевой (для ПулКОН)

10 октября 1957 г в Пулкове на АКД Т. П. Киселевой был получен первый астрометрический снимок ракеты-носителя первого советского спутника. Наблюдения выполнены одновременно двумя камерами телескопа на аэрофотопленке Т-10, чувствительностью ГОСТ 300.

Экспозиция производилась с перерывами различной длительности для фиксации моментов прохождения ракеты относительно звезд. Таким образом, имелась возможность привязать разрывы на следе спутника к одновременным разрывам в следах звезд. По наблюдениям были вычислены экваториальные координаты (прямое восхождение и склонение) ракеты на момент разрыва следа и угловая скорость движения ракеты спутника.

Разрыв в следах звезд, если присмотреться, четко виден в виде точка-тире.

Результаты были опубликованы в Астрономическом циркуляре № 186, 1957 г., ноябрь 26, с.2.


Сейчас Пулковская обсерватория под угрозой!

Астрономы бьют тревогу: под угрозой многолетние научные исследования. Руководство Пулковской обсерватории согласовало проект застройки Защитной парковой зоны компании Сэтл Сити, которая планирует жилой комплекс в Защитной парковой зоне.

Любой дилетант понимает, что это значит: засветка, тепло и пыль от новой застройки необратимо изменит астроклимат, который берегли десятилетиями.

Уже 60 лет несёт свою бессменную вахту Большой рефрактор, накапливая бесценный для науки “длинный ряд” наблюдений. Мы должны сохранить и продолжить этот ряд для будущих поколений. И мы должны сохранить саму обсерваторию. Которая остаётся обсерваторией, лишь пока в ней ведутся научные наблюдения.

Подписать петицию о спасении Пулковской обсерватории можно по ссылке >>>

Вступайте в группу активистов и неравнодушных людей по сохранению обсерватории ВКонтакте


Екатерина Филимонова. Культуролог, который любит космонавтику.