preloder
Новости и статьи
Новости и статьи
Опубликовано Пресс-служба

1973 год – запуск станции «Луна-21» с «Луноходом-2»


8 января 1973 года с космодрома Байконур с помощью четырехступенчатой ракеты–носителя «Протон–К» была запущена автоматическая станция «Луна-21».

Полет к Луне и процедуры торможения прошли штатно, и 16 января 1973 года автоматическая станция «Луна-21» совершила посадку на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье. Посадка станции произошла всего лишь в 3 метрах от края кратера диаметром около 40 метров, расположенного внутри кратера Лемонье.

После осмотра местности по телеизображению с Земли была выдана команда, и в 4 часа 14 минут «Луноход-2» съехал с посадочной ступени на поверхность Луны и приступил к выполнению программы научно–технических исследований и экспериментов.

Благодаря опыту, приобретенному при управлении первым луноходом, средняя скорость движения «Лунохода-2» значительно превышала среднюю скорость предшественника: 340 метров в час против 140 метров, а пройденное расстояние за лунный день доходило до 16,5 км.

Подробнее – http://www.roscosmos.ru/23106/


Екатерина Филимонова. Культуролог, который любит космонавтику.

Это интересно:
Ода к Земле

Невероятно красивая компиляция кадров, снятых астронавтом НАСА Джеффом Уильямсом во время пребывания на Международной Космической Станции.

Закрыть