Новости и статьи
Новости и статьи
Опубликовано Пресс-служба

ЭкзоМарс-2016. Спектрометр АЦС провел первые надирные наблюдения Марса


Ученые ИКИ РАН продолжают обработку данных спектрометров научного комплекса АЦС, которые были получены во время первых проверочных включений научных приборов на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» в конце ноября 2016 года. Спектрометрический комплекс АЦС, созданный в ИКИ РАН, проводил калибровки и наблюдал атмосферу Марса.

За время полета за несколько тестовых включений удалось провести калибровку всех трех спектрометров российского научного комплекса АЦС, а также провести оценку влияния температурного дрейфа, определить оптимальное направление оси комплекса, а также составить программы считывания, расшифровки и предварительной обработки данных. Данные одного из спектрометров комплекса АЦС – НИР (NIR от Near-Infrared) – оказались ценными и с точки зрения научного результата: по ним можно в подробностях изучить линии в спектре Солнца в области 1,38 мкм, впервые записанные с таким высоким разрешением вне атмосферы Земли. Имея высокое спектральное разрешение и хорошие оптические характеристики, НИР позволит продолжить непрерывный мониторинг водяного пара и свечения кислорода в атмосфере вслед за спектрометром СПИКАМ ИК на КА «Марс-Экспресс», работающим в том же спектральном диапазоне.

При включениях в ноябре 2016 года комплекс АЦС был ориентирован именно в надир, то есть «вниз», к поверхности планеты. Ранее первые данные еще одного спектрометра комплекса АЦС – ТИРВИМ (Фурье-спектрометр теплового ИК-диапазона) – после обработки показали, в частности, что наблюдаемая в тот момент область находилась близко к полудню, и температура поверхности планеты составила около 0 градусов Цельсия (достаточно высокая для Марса). О свойствах или составе пыли можно судить по виду непрерывного спектра в области 9 мкм. Видны, конечно, и полосы поглощения углекислого газа, основного компонента марсианской атмосферы.

Специалисты ИКИ РАН продолжают обработку данных, полученных во время тестовых включений третьим спектрометром комплекса АЦС – МИР (Mid-Infrared).

Также во время тестовых включений научных приборов, комплексу камер высокого разрешения CaSSIS орбитального модуля TGO удалось заснять марсианскую луну – Фобос. При прохождении TGO второго из двух отведенных для тестов витков научные инструменты провели измерение Фобоса – спутника Марса с габаритами 27 х 22 х 18 км, который расположен всего лишь примерно в 6000 км от планеты. Камеры CaSSIS сделали снимки Фобоса с расстояния в 7700 км. Конечно, снимки спутника Марса ученые получали и раньше, но полученные с TGO снимки Фобоса предоставили ученым необходимую информацию о калибровках камер CaSSIS.

Сейчас все научные приборы на борту TGO находятся в «спящем режиме», питание подается только на нагреватели. В начале 2017 года планируется перевести аппарат на эллиптическую орбиту с периодом 1 сол (чуть больше одних земных суток), после чего начнётся фаза торможения с помощью атмосферы.

***

В состав научной нагрузки орбитального аппарата входят четыре прибора: два спектрометрических комплекса ACS и NOMAD, нейтронный детектор FREND и комплекс камер высокого разрешения CaSSIS. ACS (АЦС) и FREND (ФРЕНД) представляют российский вклад в научную нагрузку аппарата.

Комплекс АЦС включает три спектрометра, соединенных общим механическим, температурным и электронным интерфейсом. Спектрометр НИР (NIR от Near-Infrared), эшелле-спектрометр ближнего инфракрасного диапазона высокого разрешения, предназначен для мониторинга вертикальных профилей и распределения водяного пара, исследования дневного свечения молекулярного кислорода, поиска ночных свечений, вызываемых фотохимическими процессами в атмосфере Марса. МИР (Mid-Infrared), также эшелле-спектрометр, работает в среднем инфракрасном диапазоне и будет измерять содержание метана, отношения дейтерия к водороду, малых составляющих атмосферы и аэрозолей. Третий канал ТИРВИМ — Фурье-спектрометр теплового ИК-диапазона, работает по принципу V-образного интерферометра. Его основная задача состоит в мониторинге профилей температуры в атмосфере и измерении содержания аэрозоля при наблюдениях в надир.

***

Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.


Следите за нашими новостями ВКонтакте и Facebook!


Екатерина Филимонова. Культуролог, который любит космонавтику.