Ученые ИКИ РАН продолжают обработку данных спектрометров научного комплекса АЦС, которые были получены во время первых проверочных включений научных приборов на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» в конце ноября 2016 года. Спектрометрический комплекс АЦС, созданный в ИКИ РАН, проводил калибровки и наблюдал атмосферу Марса.
За время полета за несколько тестовых включений удалось провести калибровку всех трех спектрометров российского научного комплекса АЦС, а также провести оценку влияния температурного дрейфа, определить оптимальное направление оси комплекса, а также составить программы считывания, расшифровки и предварительной обработки данных. Данные одного из спектрометров комплекса АЦС – НИР (NIR от Near-Infrared) – оказались ценными и с точки зрения научного результата: по ним можно в подробностях изучить линии в спектре Солнца в области 1,38 мкм, впервые записанные с таким высоким разрешением вне атмосферы Земли. Имея высокое спектральное разрешение и хорошие оптические характеристики, НИР позволит продолжить непрерывный мониторинг водяного пара и свечения кислорода в атмосфере вслед за спектрометром СПИКАМ ИК на КА «Марс-Экспресс», работающим в том же спектральном диапазоне.
При включениях в ноябре 2016 года комплекс АЦС был ориентирован именно в надир, то есть «вниз», к поверхности планеты. Ранее первые данные еще одного спектрометра комплекса АЦС – ТИРВИМ (Фурье-спектрометр теплового ИК-диапазона) – после обработки показали, в частности, что наблюдаемая в тот момент область находилась близко к полудню, и температура поверхности планеты составила около 0 градусов Цельсия (достаточно высокая для Марса). О свойствах или составе пыли можно судить по виду непрерывного спектра в области 9 мкм. Видны, конечно, и полосы поглощения углекислого газа, основного компонента марсианской атмосферы.
Специалисты ИКИ РАН продолжают обработку данных, полученных во время тестовых включений третьим спектрометром комплекса АЦС – МИР (Mid-Infrared).
Также во время тестовых включений научных приборов, комплексу камер высокого разрешения CaSSIS орбитального модуля TGO удалось заснять марсианскую луну – Фобос. При прохождении TGO второго из двух отведенных для тестов витков научные инструменты провели измерение Фобоса – спутника Марса с габаритами 27 х 22 х 18 км, который расположен всего лишь примерно в 6000 км от планеты. Камеры CaSSIS сделали снимки Фобоса с расстояния в 7700 км. Конечно, снимки спутника Марса ученые получали и раньше, но полученные с TGO снимки Фобоса предоставили ученым необходимую информацию о калибровках камер CaSSIS.
Сейчас все научные приборы на борту TGO находятся в «спящем режиме», питание подается только на нагреватели. В начале 2017 года планируется перевести аппарат на эллиптическую орбиту с периодом 1 сол (чуть больше одних земных суток), после чего начнётся фаза торможения с помощью атмосферы.
***
В состав научной нагрузки орбитального аппарата входят четыре прибора: два спектрометрических комплекса ACS и NOMAD, нейтронный детектор FREND и комплекс камер высокого разрешения CaSSIS. ACS (АЦС) и FREND (ФРЕНД) представляют российский вклад в научную нагрузку аппарата.
Комплекс АЦС включает три спектрометра, соединенных общим механическим, температурным и электронным интерфейсом. Спектрометр НИР (NIR от Near-Infrared), эшелле-спектрометр ближнего инфракрасного диапазона высокого разрешения, предназначен для мониторинга вертикальных профилей и распределения водяного пара, исследования дневного свечения молекулярного кислорода, поиска ночных свечений, вызываемых фотохимическими процессами в атмосфере Марса. МИР (Mid-Infrared), также эшелле-спектрометр, работает в среднем инфракрасном диапазоне и будет измерять содержание метана, отношения дейтерия к водороду, малых составляющих атмосферы и аэрозолей. Третий канал ТИРВИМ — Фурье-спектрометр теплового ИК-диапазона, работает по принципу V-образного интерферометра. Его основная задача состоит в мониторинге профилей температуры в атмосфере и измерении содержания аэрозоля при наблюдениях в надир.
***
Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.