Новости и статьи
Новости и статьи
Опубликовано Пресс-служба

Космическая уборка


Представьте себе: прямо сейчас по нашей орбите со скоростью 28 тысяч километров в час носятся тысячи тонн космического мусора. По данным НАСА, речь идет о полумиллионе объектов диаметром в несколько сантиметров. А ведь даже капля засохшей краски на таких скоростях способна навредить искусственным спутникам, МКС и космонавтам! 
Угроза довольно серьезная: из-за обломков, наполняющих окрестности Земли, периодически приходится смещать орбитальную станцию. Также необходимо создавать роботов, которые могли бы работать в открытом космосе вместо людей, чтобы снизить риски для их жизни. Но уборку на орбите рано или поздно придется провести. Пока, правда, никто не знает как.

Одно из самых оригинальных решений у компании Firefly Space Systems. Там предлагают отбуксировать космический мусор к Марсу для повторного использования. Обломки спутников, электронные компоненты, гайки — все это может пригодиться будущим колонизаторам Красной планеты! Кроме того, везти такой груз с орбиты дешевле, чем поднимать с Земли.

Как бы там ни было, в ближайшие десятилетия мы с вами станем свидетелями самой дорогой генеральной уборки в Галактике!


Следите за нашими новостями ВКонтакте и Facebook!


Екатерина Филимонова. Культуролог, который любит космонавтику.