Петербургский космонавт Андрей Борисенко отправился на МКС

19 октября  2016 на космическом корабле «Союз МС-02» новой модификации в составе 49/50-й долговременной экспедиции  на МКС в качестве бортинженера полетел Андрей Иванович Борисенко. Его порядковый номер – 110 (по российской классификации).

%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%beАндрей Иванович родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде, в семье морского офицера-подводника. Его родители Иван Андреевич и Наталья Михайловна и сейчас живут на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Он учился в школе №5 (бывшая школа Карла Мая). В этой школе в разные годы обучались два космонавта: дважды Герой СССР Георгий Михайлович Гречко и Герой России Андрей Иванович Борисенко. Об этом свидетельствует доска, установленная в бывшем здании школы по адресу: г. Санкт-Петербург, 14-я линия В.О. д. 39.

В 1981 году Борисенко окончил знаменитый физико-математический лицей №30 в Ленинграде и поступил в Ленинградский военно-механический институт (Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ им. Д.Ф. Устинова») по специальности «Динамика полета и управления». Этот же вуз окончили наши знаменитые космонавты: Георгий Михайлович Гречко и Сергей Константинович Крикалёв.

Он выбрал этот университет, когда занимался в Юношеском клубе космонавтике им. Г.С. Титова Ленинградского дворца пионеров (Санкт-Петербургский дворец творчества юных). В этом клубе хранится полетный скафандр «Сокол», в котором А.И.Борисенко совершил свой первый космический полет. Будущий космонавт учился на машиностроительном факультете, который был организован в 1946 году и являлся едва ли не самым первым в Советском Союзе факультетом ракетного профиля, на кафедре динамики полета и управления. Учился, как вспоминают его преподаватели, хорошо, одновременно являясь активным и, вероятно, самым молодым участником Ленинградского комитета Федерации космонавтики СССР.

Свою первую «примерку» космического спускаемого аппарата он совершил в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко, расположенном в Иоанновском равелине Петропавловской крепости.

С 1989 года работал в НПО (РКК) «Энергия»: участвовал в управлении Орбитальным комплексом (ОК) «Мир» как специалист Главной оперативной группы управления (ГОГУ). С 1999 года работал в должности сменного руководителя полета в ЦУПе, сначала по программе ОК «Мир» (принимал участие в операциях по сведению станции с орбиты), а затем Российского сегмента МКС в ЦУПе.

В 2003 году был зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия». 5 июля 2005 года Андрею Ивановичу Борисенко присвоена квалификация космонавта-испытателя.

Свой первый космический полёт он совершил с 4 апреля 2011 года по 16 сентября 2011 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-21», бортинженера МКС по программе 27-й и командира по программе 28-й основной экспедиции, вместе с Александром Самокутяевым и Рональдом Гараном.  Впервые в отечественной истории космический корабль «Союз ТМА-21» получил имя «Гагарин». Андрей Борисенко стал 200-м космонавтом, посетившим МКС с 1999 года. Продолжительность полета составила 164 сут 05 ч 41 мин 19 с.

25 июня 2012 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции, Андрей Иванович Борисенко был награждён медалью «Золотая звезда» Героя Российской Федерации с присвоением почётного звания Лётчик-космонавт Российской Федерации.

Андрей Иванович ведёт большую общественную работу по популяризации космонавтики, выступает с лекциями в школах и вузах Санкт-Петербурга, является участником городских мероприятий, праздников, конференций и фестивалей.

Экипаж  космического корабля «Союз МС-02» включает в себя командира корабля Сергея

Рыжикова (это его первый космический полёт), бортинженера Андрея Борисенко (второй полёт) и Роберта Кимброу (астронавт НАСА, второй полёт).

Экипаж принял решение использовать макет  нового пилотируемого транспортного корабля (ПТК) «Федерация» в качестве индикатора невесомости космического корабля «Союз МС-02», который доставит его в космос. Математическая модель макета ПТК была разработана в «Энергии» и передана на малую родину бортинженера экспедиции, Андрея Борисенко, в Санкт-Петербург, для изготовления.

Макет ПТК – индикатор невесомости – был изготовлен известным петербургским ракетомоделистом и иллюстратором ракетной техники Александром Геннадьевичем Шлядинским. Он переработал матмодель, что позволило создать сборный макет с возможностью многократной сборки/разборки. При помощи 3D-печати были изготовлены детали макета и собраны два опытных образца. У макета есть особенность: корпус разъёмный и внутри находится полость. В эту полость будет помещена щепотка грунта, который привезли со стартового комплекса космодрома Восточный активисты Северо-Западной организации Федерации космонавтики России.

Во время космического полёта в Петербурге в Центре космической связи, расположенном в ТРЦ «Питер Радуга» на пр. Космонавтов д. 14, запланированы сеансы любительской радиосвязи школьников и студентов Петербурга с Андреем Ивановичем Борисенко.

«Союз МС-02» новой модификации

Корабль новой модификации «Союз МС» создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.

Сеансы радиосвязи

Центр космической связи (ЦКС) – совместный некоммерческий проект Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ и ТРК «Питер Радуга». В ЦКС установлено специальное оборудование для двусторонней голосовой радиосвязи в диапазоне ультракоротких волн, что позволяет связаться напрямую с МКС. Идею проведения таких сеансов предложил Андрей Иванович Борисенко.

%d0%b0-%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be