Новости и статьи
Новости и статьи
Опубликовано Пресс-служба

Новый космический корабль «Федерация» выполнит два беспилотных полета


Разрабатываемый Ракетно-космической корпорацией «Энергия» космический корабль нового поколения «Федерация» выполнит как минимум два полета в беспилотном варианте, прежде чем стартует с космонавтами на борту, сказал в интервью RNS начальник Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш, летчик-космонавт Олег Котов.

«На 2021 год намечен беспилотный запуск. Таких запусков должны быть как минимум два. После двух успешных запусков на 2023 год запланирована первая пилотируемая экспедиция», — сообщил Котов.

Отвечая на вопрос, нет ли опасности задержки первого старта, Котов сказал: «Я знаю, технических и организационных проблем нет». «Конечно, система сложная, кооперация очень большая. Кроме корабля, повторюсь, нужен, в том числе, стартовый комплекс, система поиска и спасения экипажа. Работа по всем этим направлениям идет», — пояснил он.

Котов отметил, что «Федерация» «создается как корабль для полетов не столько в околоземном пространстве, сколько для полетов в дальний космос». «Как минимум Луна, а возможно, и дальше. Он изначально сконструирован под такие задачи. То есть это корабль так называемого освоенческого класса. Исходя из этого — и конструктивные отличия нового корабля от «Союзов». В нем больше рабочего пространства. Он рассчитан на экипаж из четырех человек, а не из трех, как на «Союзах». Словом, отличий много. Но главное — иной уровень технологий», — сказал начальник центра.

Разрабатываемый корпорацией «Энергия» корабль нового поколения «Федерация» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.


Екатерина Филимонова. Культуролог, который любит космонавтику.