Новости и статьи
Новости и статьи
Опубликовано Пресс-служба

Частной компании впервые разрешили отправить космический аппарат на Луну


Частная компания Moon Express получила разрешение Федерального управления гражданской авиации США на отправку космического аппарата на Луну. Такое разрешение выдано впервые — до этого частные компании не летали никуда дальше орбиты Земли.

Moon Express собирается запустить космический аппарат в 2017 году на ракете, которую разрабатывает компания Rocket Labs. Moon Express планирует выиграть объявленный Google конкурс с первым призом в 20 миллионов долларов. Для этого ее аппарат должен проехать по Луне не менее 500 метров и прислать видео до конца 2017 года.

В дальнейшем Moon Express планирует развивать инфраструктуру на Луне, чтобы предпринимателям с Земли было проще начать там бизнес. Кроме того, в планах компании есть добыча полезных ископаемых на Луне, а также размещение там обсерватории.

— Компания Moon Express основана в 2010 году. Она разработала посадочный модуль, который с орбиты Земли должен при помощи своих двигателей долететь до Луны и спуститься на нее. В 2014 году компания успешно испытала модуль MX-1.

— Создатели Moon Express — не единственные, кто собирается в ближайшее время отправиться на Луну. Ближайший соперник Moon Express — израильский стартап SpaceIL. Он тоже планирует отправить аппарат на Луну в 2017 году. Россия планирует отправить свою станцию на Луну в 2019 году.

— Государства никогда не договаривались об использовании космоса коммерческими компаниями. Существуют лишь базовые договоры, причем принятые десятки лет назад, о том, что Луна не принадлежит ни одной стране, и все могут проводить исследования в космосе. Космическим агентствам разных стран только предстоит договориться об использовании космоса частными компаниями. В законе США, который разрешает добывать ресурсы на астероидах, вопрос принадлежности космических тел обходится стороной.

— В 2017 году компания SpaceX планирует первый пилотируемый полет на орбиту Земли, а в 2018-м начать марсианскую миссию.

Тестовый полёт Moon Express MTV-1X >>>

Источник: информационный ресурс Медуза >>>


Екатерина Филимонова. Культуролог, который любит космонавтику.