Кто есть кто? Ракета-носитель «Протон»

Эту ракету называют одной из самых известных в мире, благодаря ей в космос отправились десятки военных, научных и гражданских космических аппаратов. «Протон» явилась средством выведения всех советских и российских орбитальных станций «Салют-ДОС» и «Алмаз», модулей станций «Мир» и МКС, планировавшихся пилотируемых космических кораблей ТКС и Л-1/«Зонд» (советской лунно-облетной программы), а также тяжелых искусственных спутников Земли различного назначения и межпланетных станций. Давайте чуть подробнее узнаем о ракете и ее разгонном блоке.

«Протон» – ракета-носитель (РН) тяжелого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Разработана в 1961—1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне производственный центр им. М. В. Хруничева). Исходный двухступенчатый вариант носителя «Протон» (УР-500) стал одним из первых носителей среднетяжелого класса, а трехступенчатый «Протон-К» — тяжелого, наряду с американской РН «Сатурн-1Б».

Первый вариант ракеты-носителя «Протон» был двухступенчатым. Последующие модификации ракеты, «Протон-К» и «Протон-М», запускались либо в трех- (на опорную орбиту), либо в четырехступенчатом вариантах (с разгонным блоком). Ракета-носитель УР-500 («Протон», индекс ГРАУ 8K82) состояла из двух ступеней, первая из которых была разработана специально для этой РН, а вторая унаследована от проекта ракеты УР-200. В этом варианте «Протон» была способна выводить 8,4 т полезного груза на низкую околоземную орбиту.

Ракета-носитель «Протон-К» была разработана на базе двухступенчатой УР-500 с некоторыми изменениями на второй ступени и с добавлением третьей и четвертой ступеней. Это позволило увеличить массу полезной нагрузки на низкой околоземной орбите, а также выводить космические аппараты на более высокие орбиты.

1349868872

Улучшенная и модернизированная «Протон-М»

С середины 2000-х годов основной модификацией «Протон» стала РН «Протон-М», используемая для запуска как федеральных российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов. C 2001 по 2012 год ракета-носитель «Протон-К» постепенно была заменена на новый модернизированный вариант носителя. В основном конструкция «Протон-М» базируется на «Протон-К», серьезные изменения были сделаны в конструкции ракеты и в системе управления, которая была полностью заменена на новую специализированную систему на основе бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК).

Эти и другие изменения привели к улучшению массовых характеристик ракеты-носителя «Протон-М». Начиная с 2001 года РН и разгонный блок «Бриз-М» прошли три этапа модернизации, целью которых было облегчение конструкции различных блоков ракеты и разгонного блока, увеличение мощности двигателей первой ступени (замена двигателей РД-275 на РД-276), а также другие усовершенствования. Благодаря этому, максимальная масса выводимого груза, которую «Протон-М» с блоком «Бриз-М» могут доставить на геостационарную орбиту, увеличилась на 800 кг (с 5500 до 6300 кг).

8331424_orig

О разгонном блоке «Бриз-М»

«Бриз-М» — разгонный блок для ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара». Обеспечивает выведение космических аппаратов на низкие, средние, высокие орбиты и геостационарные. Применение «Бриз-М» в составе «Протон-М» позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту, до 3,5 т, а на переходную орбиту до более чем 6 т. Первый запуск комплекса «Протон-М» – «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года.